España gana a Puerto Rico en un final de infarto (63-62)

Selección Española Femenina de Baloncesto. Fuente: COE

La Selección Española Femenina de Baloncesto ha ganado al combinado puertoriqueño tras rozar la derrota en los últimos segundos a pesar de haber ido ganando por 15 en su 2º partido del grupo A, disputado en el estadio Pierre Mauroy de Villeneuve d’Ascq, en las afueras de Lille.

31 de julio de 2024, 14:30

En otro final de infarto, España ha sabido reaccionar para sumar su 2ª victoria en estos Juegos Olímpicos, en un partido en el que ha llegado a dominar por -15 pero en el que ha estado al borde de la derrota en los últimos segundos. 2 tiros libres de Laura Gil a falta de sólo 1:9 segundos han acabado doblegando la resistencia de un Puerto Rico en racha.

En el primer cuarto ha quedado patente la superioridad española en base al dominio del rebote defensivo y el acierto anotador, facetas ambas en las que ha destacado Gustafson. Pero han sido 7 puntos consecutivos de Leo, incluido el primer triple de España tras 4 fallados, los que han empezado a marcar distancias (13-4, minuto 8), un +9 que se ha mantenido al final de cuarto.

2 canastas de Leo y Ginzo en el arranque del 2º han dado a España su máxima ventaja hasta el momento (24-9, minuto 12) pero en los minutos siguientes la iniciativa ha sido de Puerto Rico, que que ha incomodado el ataque español con una defensa en zona 1-3-1 y ha encadenado 2 acciones de 2+1 que ha reducido diferencias hasta el 30-23 (minuto 18). La zona americana la ha roto Araújo con 2 triples consecutivos y el primer tiempo se ha cerrado con un 2+1 de una Leo muy acertada en todas las facetas (39-25).

Pero el 2º tiempo ha sido otra historia. Aunque un triple de Gustafson ha puesto de nuevo el +15 (42-27, minuto 21), de nuevo la defensa zonal puertorriqueña ha diluido el ataque en la incomodidad y las americanas, de la mano de Guirantes, Rosado y Hollingshed se han ido recomponiendo. Han estado fuertes en el rebote defensivo y acertadas en sus lanzamientos y poco a poco han ido recortando porque España ha acumulado demasiadas pérdidas y no encontrando tiros fáciles. Una canasta de Guirantes y 2 tiros libres de Hollingshed han puesto el 44-44 a falta de los últimos 10 minutos. El parcial del tercer cuarto ha sido de 5-19.

Una losa no sólo por haber perdido la clara ventaja de apenas 10 minutos antes sino porque las puertorriqueñas se han creído capaces de culminar la remontada. Lo han logrado a base de acierto pero también de carácter (46-47, minuto 31) y hasta han llegado a estar en varias ocasiones en +4 ante el desconcierto español.

El marcador se ha movido a partir de entonces en márgenes escasísimos, y ha sido Mariona Ortiz quien ha desencallado a España en ataque, con 6 puntos en 2 minutos (61-60, minuto 39). El final ha sido de infarto: Puerto Rico se ha puesto por delante a falta de 9:09 segundos con una canasta de Hollingshed y el siguiente ataque español ha acabado con 2 tiros libres para Laura Gil, producto de su incansable lucha bajo los aros tras un tiro fallado por Leo. Los ha anotado los 2, y en el poco más de un segundo que quedaba en el reloj, Puerto Rico, agobiado por la defensa española, sólo ha podido lanzar un triple de manos de Guirantes, lejano y desequilibrado.

Así, España, que ha logrado la clasificación para cuartos de final de París 2024, jugará el viernes ante Serbia antes de disputar la fase final del torneo olímpico, la próxima semana, en París Bercy.

El combinado que dirige Miguel Méndez venía de lograr un triunfo épico ante China tras la prórroga (90-89), mientras que Puerto Rico había caído ante Serbia (58-55) en un partido en el que, no obstante, habían puesto contra las cuerdas a las europeas con un último cuarto excepcional que no bastó para la remontada.