España gana a la Grecia de Antetokounmpo 84-77

Sergio Llul. Fuente: FIBA

La Selección Española Masculina de Baloncesto ha firmado una importante victoria ante el combinado griego tras perder en la primera jornada del torneo olímpico con Australia.

30 de julio de 2024, 14:00

España ha rubricado este martes una importante victoria en los Juegos Olímpicos desactivando a Grecia con alternativas defensivas que se han traducido en el 84-77 final a pesar de los 27 puntos y 11 rebotes de Antetokounmpo. Aldama ha sido el máximo anotador (19) de España, que ha dominado el rebote (39-31) y además ha firmado casi un 50% de acierto en sus triples.

Con 2 triples de Calathes y Papagianis y un 2+1 de Antetokounmpo, Grecia ha empezando mandando (3-9, minuto 3) y a España se le ha complicado la rotación interior con la segunda falta de Willi. Los griegos han llegado a tener una máxima ventaja de 8 puntos (12-20, minuto 7). Hasta que ha aparecido Llull, que ha reequilibrado el marcador (21-22, minuto 10) con 8 puntos consecutivos en menos de 2 minutos, los 6 últimos superando a Antetokounmpo, en una penetración y una ‘mandarina’.

Con el partido de nuevo igualado, de nuevo Llull ha abierto el 2º cuarto con otro triple que ha puesto a España por 1ª vez por delante (24-22, minuto 12) y ha permitido al equipo asentarse en sus opciones. Las defensas alternativas, con minutos en zona press y zona, no sólo han roto el ritmo de Grecia en ataque, también han colapsado a Anmtetokounmpo, al que no han llegado balones en condiciones. Un triple de Rudy ha empezado a consolidar la ventaja (33-27, minuto 15) y sobre todo a desactivar el ataque heleno. Minutos excelentes de Pradilla, y la puntería final han cerrado el primer tiempo con la máxima ventaja de España hasta el momento (+14, 49-35) y Lorenzo Brown repartiendo una asistencia tras otra.

La selección española ha cerrado los primeros 20 minutos con un extraordinario 11 de 17 triples, incluidas sus tres últimas anotaciones, de Abrines (2) y Brizuela, con Antetoukonmpo en el banquillo.

La reanudación ha marcado una mayor anotación griega de acciones individuales. Con España en zona, Willy produciendo y un triple más de Aldama, la diferencia se ha mantenido por encima de los +12 (62-49, minuto 29), hasta que ha llegado el momento Toliopoulos: el escolta griego ha encadenado 3 triples entre el final del tercer cuarto (62-56) y el arranque del último (65-64, minuto), el 3º en respuesta a otro triplazo de Rudy y otro de réplica de Juancho (68-64).

Pero con Giannis ya definitivamente desatado con el balón en las manos, se ha llegado al empate (71-71, minuto 36) a falta de 4 minutos, en los que España no ha podido contar con Rudy, retirado al vestuario tras sufrir un duro golpe en la nuca. Pero el final con Antetokounmpo desorientado por una defensa 1-4 y Aldama palmeando con un mate, forzando la 4ª falta de la estrella griega.

Un 2+1 de Antetokounmpo ha colocado el 80-77 a falta de exactamente 59 segundos, pero en el ataque en el que ha podido empatar, ha fallado un triple y Willy ha prácticamente sentenciado con 2 tiros libres más a falta de 21. El ataque final de Grecia, con el balón a Anteto, lo ha defendido España de manual y hasta ha tenido tiempo de cerrar el marcador con una canasta de Díaz en el subsiguiente contrataque. El siguiente paso, el viernes contra Canadá.