Daniela Álvarez y Tania Moreno hacen historia en voley playa

Tania Moreno y Daniela Álvarez. Fuente: COE

Las españoles reaccionaron ante las neerlandesas Stam y Schoon para convertirse en el primer dúo femenino español en acceder a cuartos de final y conquistar un diploma olímpico.

5 de agosto de 2024, 18:00

La madrileña Tania Moreno y la asturiana Daniela Álvarez lograron una emocionante victoria en el desempate (18-21, 21-19, 15-13) en un igualadísimo encuentro. La reacción en el tramo final del 2º set les dio un impulso anímico decisivo. Las chicas conocerán a sus rivales en cuartos esta tarde, cuando se dispute el encuentro entre las canadienses Melissa y Brandie y las estadounidenses Nuss y Kloth.

Moreno y Álvarez comenzaron los octavos de final controlando los primeros compases del set. Su juego les permitió liderar el marcador con una ligera ventaja, pero el excelente trabajo de las centroeuropeas equilibró el juego.

El primer set se decidió en un final ajustado, donde la experiencia de las neerlandesas rompió el equilibrio en el marcador del Estadio de la Torre Eiffel. Las oponentes aprovecharon su mínima ventaja (16-15) para situarse con un claro 17-20, llevándose finalmente el primer set.

Stam y Schoon controlaron el marcador al inicio del 2º parcial. El tiempo muerto solicitado por Moreno y Álvarez sirvió para calmar su juego, ajustar pequeños detalles y recuperar la igualdad. Sin embargo, las rivales se adelantaron 13-17 en el marcador.

Moreno y Álvarez no se rindieron y, tras 2 puntos directos de Daniela Álvarez, se acercaron en el marcador (17-18). 2 acciones consecutivas de Tania Moreno completaron la remontada, y el equipo español cerró el set para forzar el tiebreak.

La igualdad predominó después de 3/4 de hora de juego, y pequeños detalles fueron cruciales para romper el equilibrio. Fue entonces cuando emergió la figura de Tania Moreno. Además de su esfuerzo en recepción y defensa, la madrileña sumó puntos en remate para situar una ventaja de 2 puntos a favor del equipo español. Un ataque de Moreno les dio 3 bolas de partido, y una finta de Daniela Álvarez en la 2ª oportunidad completó la remontada, sellando el pase de las españolas a cuartos de final.

La españolas conocerán hoy a su rival en cuartos de final, que saldrá del enfrentamiento entre las canadienses y las estadounidenses.