Álvaro Martín, bronce en los 20 km marcha

Álvaro Martín. Fuente: COE

El bicampeón mundial en 20 y 30 km marcha ha subido al tercer cajón en los Juegos Olímpicos de París 2024 al completar la prueba en 1:19:11.

1 de agosto de 2024, 12:00

El bicampeón mundial en 20 y 30 km marcha, Álvaro Martín, ha conquistado la medalla de bronce en los 20 km marcha de París 2024, tras cruzar la línea de meta en tercera posición. El español ha completado la prueba en 1:19:11 para subirse al tercer escalón del podio en la capital francesa.

La presea conseguida por el de Llerena es la 2ª medalla que logra el Equipo Olímpico Español en estos Juegos Olímpicos, tras el bronce obtenido por Fran Garrigós en la categoría de -60 kg de la competición de judo, en la prueba con la que se estrenaba el atletismo en la capital francesa.

El doble campeón del mundo de marcha en 2023 (en 20 y 35 km) ha ido los 20 kilómetros en el grupo de cabeza y sólo le han superado el ecuatoriano Pintado y el brasileño Bonfim en las últimas vueltas al circuito. Álvaro Martín ha cruzado la meta con un tiempo de 1:19:11, a 2 segundos de la plata y a 16 del oro.

«He tenido que sufrir a más no poder. Yo quería intentar disfrutar los últimos momentos, pero hasta los últimos cinco metros no me he atrevido a coger la bandera. Un bronce hay que valorarlo, sobre todo cuando en Tokio quedé cuarto», ha señalado Alvaro Martín. «Orgulloso de pelear, de mejorar, orgulloso por José Antonio Carrillo. Esta noche me gustaría quemar París, pero no va a poder ser porque espero que cuenten conmigo para el relevo mixto». Y es que España es una de las grandes favoritas a las medallas en la prueba de marcha mixta.

Además, Paul McGrath ha sido 17º y el tercer español que competía, Diego García Carrera, ha terminado 33º. Más tarde arrancó la prueba femenina con María Pérez, Cristina Montesinos y Laura García-Caro.